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Se reporta escasez de mantequilla

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En los últimos días ha rondado la noticia que en Colombia se está pasando por un momento de escasez de mantequilla, debido a la falta de materia prima necesaria para su elaboración, lo cual es un asunto de importancia, teniendo en cuenta que este es un producto con gran demanda en la industria de la panadería y repostería.

Algunas de las compañías más importantes del sector opinaron lo siguiente.

El presidente de Colanta, Genaro Pérez, admitió que hay escasez de mantequilla en Colombia, pese a la sobreproducción de leche, pero reconoció que no conoce las causas y se dispone a hacer un sondeo en el gremio para establecerlas, según informó el portalechero.

Pérez en entrevista con Caracol Radio dijo: Supongo que se está importando mucha leche en polvo descremada, eso podría ser, pero no lo tengo confirmado. Descartó que la estén almacenando para provocar alzas de precios; no nos podemos dar el lujo de guardar el producto para especular. Simplemente no se ha importado leche entera y sí descremada.

De acuerdo con el comunicado de la compañía Alpina, en los ciclos de producción de la empresa se pueden presentar transitoriamente espacios de tiempo en los que un producto no alcanza a salir en las cantidades requeridas por el mercado y podemos tener algunos faltantes en momentos específicos. Esto no implica, ni se puede interpretar como un desabastecimiento

Se explica en el comunicado además que, en el caso de la mantequilla, esta situación se puede dar en ciclos breves y se presenta por un desfase, entre ritmo de producción de los productos de los que se extrae la grasa, y la demanda del mercado para los productos que se elaboran con ese insumo, como la mantequilla. Para solucionar esos faltantes estamos comprando materias primas adicionales que nos permitan surtir la totalidad de las necesidades del mercado.

La misma situación es reportada por el gerente de Coolechera, José Marín, quien aseguró que sus niveles de producción de mantequilla vienen cayendo de tiempo atrás, además, la tendencia se reforzó por el impacto del verano, de acuerdo con el portal La Lechería.

El Director de la Federación Colombiana de Cooperativas de Productores de Leche (Fedecooleche), Reinado Vásquez, explicó que cuando se produce leche descremada es que se tienen excedentes de grasa a partir de los cuales fabricar mantequilla. Cuando el país importa leche descremada no tiene opción de dejar esos sobrantes para mantequilla, continuo indicando la publicación de La Lechería.

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