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La producción de vino este año es la más baja registrada en 20 años

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Según cifras preliminares de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), en este 2016, los 7,4 millones de hectáreas de viñedos plantados en todo el mundo habrán producido 259 millones de hectolitros en total, por lo que se reduciría un 5% en comparación con el año anterior.

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Para el 2016, la producción de vino en el mundo se verá disminuida un 5% en comparación con el año 2015. Según estimaciones de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OVI), en el año en curso, los 7,4 millones de hectáreas de viñedos existentes en toda la tierra, habrán producido 259 millones de hectolitros (hl) –un electrolito equivale a 100 litros o unas 133 botellas de vino estándar de 750 mililitros– en total.

Ahora bien, se cree que las anomalías en el clima fue el factor fundamental para que la producción de vino se haya reducido en el año. El Fenómeno del Niño ocurrido en algunas regiones de América Latina así como las tormentas de granizo en Francia que se presentaron durante la primavera y luego atravesaron por una sequía en el verano boreal, fueron factores fundamentales para que esta situación se diera.

Según lo dio a conocer la Revista Dinero, la caída fue patente en la mayor parte del hemisferio sur. Argentina sólo produjo 8,8 millones de hectolitros en 2016, un 35% menos que el año anterior, Chile registró una reducción de su producción del 21% y Brasil de la mitad, hasta los 1,4 millones de hl. Igualmente Sudáfrica, expuesta por su parte a una larga sequía, cayó por primera vez desde 2011 por debajo de los 10 millones de hl, a 9,1 millones de hl (-19%).

Por su parte, el diario La República afirma que la reducción de la producción francesa debería permitir a Italia mantener su posición como el mayor productor mundial de vino, con 48,8 millones de hl en 2016. A su vez, la producción en España crecería 1% a 37,8 millones de hl, con lo que el país se mantendría como el tercer mayor productor mundial de vino. Estados Unidos retendría el cuarto lugar entre los productores con un aumento de 2% a 22,5 millones de hl.

Finalmente, en cuanto al consumo, el Director General de la OIV, Jean-Marie Aurand, explicó que hay una interrupción de la caída del consumo que se registró en los dos últimos años, pero no se ha vuelto a dar un crecimiento como el ocurrido entre el 2000 y el 2007, antes de la crisis financiera.

 

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Fuente

Producción mundial de vino caería a mínimo de 4 años por mal clima en Francia y Sudamérica – Diario La República

Producción mundial de vino en 2016 es una de las más bajas en 20 años – Revista Dinero

 

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