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En México, el consumo de leche en la población está por debajo del mínimo recomendado

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Según las recomendaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en total se deben consumir al día por lo menos 500 mililitros (ml) de leche, pero en territorio mexicano, se llega solamente a 340 ml. Preocupación en el país azteca.

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En el marco del Primer Foro Internacional de La Leche y la Salud, que se llevará a cabo este 14 y 15 de noviembre en la Ciudad de México, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estableció que en total se deben consumir al día como mínimo 500 mililitros (ml) de leche; sin embargo, en México, el consumo no sobrepasa los 340 ml.

Según lo manifestaron los representantes de la industria, en México, la leche ha tenido una mala publicidad, pues se han difundido mitos e información inexacta respecto al lácteo. Por su parte, Griselda López Córdova y Amelia Farres González Sarabia, de la Facultad de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), destacaron que este producto es fuente proteínas que no sólo ayudan a construir y mantener la masa muscular, sino también al degradarse forman compuestos que, por ejemplo, ayudan a mantener la presión arterial estable.

A su vez, René Fonseca Medina, director general de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilec), precisó según La Jornada en Línea que, pese a la difusión de mitos sobre la leche, su consumo no ha disminuido y crece entre 1,5% y 2%, pero dijo que esto está relacionado principalmente con el tema de la población.

Para contrarrestar esta situación, académicos y productores le propusieron al Gobierno Federal reincorporar el Programa de Desayunos Escolares para aumentar el consumo de leche en los niños y así mejorar su nivel nutricional.

Cabe resaltar que en el Foro Internacional sobre la Leche, se contará con la participación de académicos, tanto nacionales como extranjeros, expertos en los diferentes temas  que se van a tocar en 4 sesiones: origen de la leche; la leche en las etapas de la vida; la leche protectora o causante de enfermedades; y, la leche aliada o enemiga. Por ende es de importancia resaltar este tema de consumo no solo en México sino en la región como tal.

 

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Fuente

Restablecer desayunos escolares para impulsar consumo de leche en México – Infórmate, México

Consumo de leche en México, abajo del mínimo recomendado – La Jornada en Línea, México

México lejos de alcanzar el consumo mínimo de leche – México Nueva Era, México

 

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