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En Latinoamérica se desperdician hasta 348.000 toneladas de alimentos al día

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Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) con estos alimentos desperdiciados se podría alimentar a cerca del 37% de la población que sufre de hambre en todo el mundo.

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La cantidad de alimentos que se desperdician en la región de América Latina es alarmante, puesto que cada habitante del área tira al año un promedio de 223 kilos de comida, en total la cifra estaría en 348 mil toneladas de desperdicios que podrían satisfacer el hambre del 37% de la población mundial que sufre de hambre.

Según la FAO, 36 millones de personas en la región podrían cubrir sus necesidades calóricas sólo con los alimentos perdidos en los puntos de venta directa a consumidores- poco más que la población de Perú y más que todas las personas que sufren hambre en la región. Además la página de EstrategiayNegocios.net manifiesta que la mayor pérdida de alimentos en América Latina corresponde a frutas y hortalizas (55%), seguida de raíces y tubérculos, pescados y mariscos (33%), cereales (25%) y legumbres, carnes y lácteos, con un 20%.

Ante esta alarmante cifra, las naciones tienen que presentar un plan que haga reducir esta cantidad de alimentos desperdiciados si quieren alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible que están estipulados para el 2030. Para ello, los gobiernos han establecido una red de expertos que crearán una estrategia para reducir los desperdicios en toda la región.

Por países, la situación y las iniciativas son diversas. Según lo manifestó el diario El Espectador, Argentina desperdicia el 12 % de su producción agroalimentaria, mientras que Chile está desarrollando estudios de medición de pérdidas, además de actividades de recuperación de alimentos en puntos de venta, en tanto que Colombia ha pedido apoyo técnico a la FAO para formular políticas públicas sobre este problema, y Costa Rica desarrolla estudios para disminuir los desperdicios en comedores.

Entre tanto, Brasil ha presentado proyectos de ley para poner en marcha una política de reducción de pérdidas y desperdicios y para regular la donación de alimentos, para lograr cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

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Fuente

El 37 % del hambre mundial desaparecería con comida que desperdicia América Latina – El Espectador

América Latina desperdicia 348.000 toneladas de alimentos por día – EstrategiayNegocios.net

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