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Amazonas, afectada por demanda de Cacao

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La creciente demanda por el chocolate en todo el mundo está afectando negativamente la selva amazónica, alerta un estudio publicado por el World Resources Institute (WRI). Este demuestra con imágenes satelitales que las plantaciones de cacao están invadiendo la selva tropical amazónica en Sudamérica, de acuerdo con información del diario El Comercio de Perú.

Debido a las condiciones climáticas que requiere el cultivo de cacao, este se puede dar en una zona estrecha cerca de la línea del Ecuador, la cual se extiende por África occidental, partes de Centro y Sudamérica y el Sudeste de Asia.

Como lo menciona el diario El Comercio, la mayor parte de la producción de cacao mundial provenía históricamente de los países de África occidental, pero el envejecimiento natural de los árboles, el aumento de las plagas, las enfermedades de los cultivos y las condiciones extremas provocadas por el cambio climático impiden a la región seguir supliendo el aumento de la demanda.

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PRODUCCIÓN MUNDIAL DE CACAO

[/vc_column_text][vc_empty_space][vc_progress_bar values=”38|Costa de Marfil,19|Ghana,13|Indonesia,5|Nigeria,5|Brasil,5|Camerún,4|Ecuador,1|Malasia” caption_pos=”top” units=”%”][/vc_column][vc_column width=”1/2″][vc_column_text]

Lo anterior ha obligado a explotar en mayor porción otras zonas como es la selva amazónica, en la que las compañías de la industria han puesto los ojos, amenazando así al gran pulmón del mundo, para suplir la demanda creciente por el cacao.

Y es que la producción mundial de cacao ha crecido más de un 2,1% anualmente en la última década hasta alcanzar los 7,3 millones de toneladas en 2014, según la Organización Internacional del Cacao, informó La Nación.

Sin embargo, Este aumento de la producción no tendría por qué implicar daño ambiental, en tanto que los árboles de cacao refuerzan la absorción de carbono del suelo, a no ser que se haga, como han constatado los investigadores, a costa de cambiar de uso del suelo, o dicho de otro modo: deforestando la selva para disponer de más tierra de cultivo, como se expresa en el portal de Terra.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_empty_space][vc_column_text]Fuente:

Amazonía sufre las consecuencias del apetito por el chocolate – Nación de Costa Rica

El cultivo de cacao estaría afectando la Amazonía – El Comercio de Perú

El apetito por el chocolate consume la selva amazónica – Terra[/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]

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