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Durante la XXIII edición del Curso Miquel Ángel Gassull celebrada este fin de semana en Barcelona, expertos europeos participantes en el proyecto MetaHIT , en el que también participó el Hospital Universitari Vall d’Hebron de Barcelona, indicaron que el desarrollo de alimentos funcionales ricos en fibra, ayuda a enfrentar la colitis ulcerosa.
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Según ha explicado el doctor Francisco Guarner, de la Unidad de Investigación del Aparato Digestivo del Vall d’Hebron y presidente de la Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos (SEPyP), “el estudio ha demostrado que la ausencia de la bacteria Akkermansia muciniphila, que normalmente coloniza el moco del intestino humano, puede estar relacionada con la aparición de colitis ulcerosa.
Para poder recuperar esta importante bacteria en el propio organismo, se está contemplando la prescripción de dietas enriquecidas en fibra, a través de alimentos funcionales, y que están actualmente en fase de estudio”, así lo informó el diario Republica de España.
Aunque aún se encuentra en fase de estudio, se espera contar con los recursos necesarios para empezar con los ensayos clínicos, y el desarrollo de los alimentos funcionales, ricos en determinadas fibras que podrían ayudar a prevenir, tratar y curar la colitis ulcerosa.
De acuerdo con el portal Acta Sanitaria, con este estudio del Hospital del Vall d’Hebron, se puede pensar en intervenciones nutricionales, dirigidas a favorecer la proliferación de determinadas bacterias beneficiosas que pueden ser críticas para la prevención y tratamiento de las enfermedades inflamatorias del intestino.
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Fuente:
- Nuevos alimentos ricos en selección de fibras ayudarían a prevenir la colitis – Republica
- Alimentos funcionales ricos en fibras especiales podrían ayudar en el tratamiento de la colitis ulcerosa – Acta Sanitaria
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